自家製餃子 [グルメ]
涼しくなって食欲がわいてきたので、
自家製餃子を作りました。
①餃子の具です。
材料:キャベツ(わが家は白菜派ではなくキャベツ派です)、ニラ、合挽肉、にんにく
調味料:醤油、塩、コショウ、一味、サラダ油、ごま油等
②餃子の皮
薄皮タイプを使用します。
③餃子を包みます。
フライパン1回分、約30個を包みます。
④焼き
火をつけ、フライパンに並べます。
(ぎゅぎゅう詰めですね)
並べ終えたら、サラダ油を入れます。
焼く時間の目安は5分
水は少な目です。
薄皮タイプなのでたくさん入れると
皮のこしが無くなって食べごたえが消えてしまいます。
水をいれ、ふたをしてそのままお待ち状態。
火加減は中火。
水分がなくなってきたら、ふたを取ります。
強火にして余計な水分を飛ばします。
残り30秒くらいになったら
全体をひっくり返して、裏面を軽く焼きます。
⑤完成
皿に移して、さあ出来上がり。
いかがでしょう?
わが家では餃子の具にしっかり味付けしているので
たれは作らずそのままで食べます。
・
・
・
ありがとうございました。
餃子 [グルメ]
またもやチェーン店へ参上です。
この店は他のFC店とは違って独自にサービス券を出しています。
皿うどん
麻婆丼
餃子
餃子のたれ(この店のラー油は辛くないのでかなり多めを投入します)
.
.
.
さちが「今日も私の出番はないのねっ」という感じでテーブルの下からのぞいてます。
醤油ラーメンですよ [グルメ]
またまたラーメンです [グルメ]
今日もまたラーメンを食べてしまいました。
大阪府岸和田市にある店舗です。
だんじり祭りが近づいているとあって、あちこちに通行止め予告の案内が出ていました。
祭り当日の通行止めだけでなく、試験曳き等もあるようです。
岸和田競輪場の近くの店舗です。
またまた、野菜たんめん
野沢菜の漬物です。
これは本当においしい、しかも無料で食べ放題です。