SSブログ

自家製餃子 [グルメ]

涼しくなって食欲がわいてきたので、 

自家製餃子を作りました。



①餃子の具です。

材料:キャベツ(わが家は白菜派ではなくキャベツ派です)、ニラ、合挽肉、にんにく

調味料:醤油、塩、コショウ、一味、サラダ油、ごま油等

DSC_0318.JPG



②餃子の皮

薄皮タイプを使用します。

DSC_0319.JPG



③餃子を包みます。

フライパン1回分、約30個を包みます。

DSC_0320.JPG



④焼き 

火をつけ、フライパンに並べます。

(ぎゅぎゅう詰めですね)

並べ終えたら、サラダ油を入れます。

DSC_0321.JPG



焼く時間の目安は5分

DSC_0322.JPG



水は少な目です。

薄皮タイプなのでたくさん入れると

皮のこしが無くなって食べごたえが消えてしまいます。

DSC_0323.JPG



水をいれ、ふたをしてそのままお待ち状態。

火加減は中火。

DSC_0324.JPG



水分がなくなってきたら、ふたを取ります。

強火にして余計な水分を飛ばします。

DSC_0325.JPG



残り30秒くらいになったら

全体をひっくり返して、裏面を軽く焼きます。

DSC_0326.JPG



⑤完成 

皿に移して、さあ出来上がり。

DSC_0327.JPG



いかがでしょう?

DSC_0328.JPG

わが家では餃子の具にしっかり味付けしているので

たれは作らずそのままで食べます。

ありがとうございました。


nice!(19)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

回転寿司 [グルメ]

9月16日の記事②

スーパー銭湯のあと、久しぶりに回転ずしに行きました。

DSC_0279.JPG

大人2人でこれだけです。

お腹はすいてましたが、

一気に勢いつけて食べるとすぐお腹が一杯に・・・・・。


nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

餃子 [グルメ]

またもやチェーン店へ参上です。

この店は他のFC店とは違って独自にサービス券を出しています。

DSC_0224.JPG

DSC_0217.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0220.JPG



皿うどん

DSC_0222.JPG



麻婆丼

DSC_0221.JPG



餃子

DSC_0223.JPG



餃子のたれ(この店のラー油は辛くないのでかなり多めを投入します)

DSC_0218.JPG

.

.

.

さちが「今日も私の出番はないのねっ」という感じでテーブルの下からのぞいてます。

DSC_0226.JPG


nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

醤油ラーメンですよ [グルメ]

今では多くのチェーン店を構える店に行きました。

ラーメン屋ですぅ~という店構えです。

DSC_0153.JPG

DSC_0152.JPG

店内もなかなか派手です。ポップがいっぱい。

DSC_0148.JPG

DSC_0150.JPG



装備品もいろいろありますが、にんにくはありません。店員に声をかければ持ってきてくれます。

DSC_0149.JPG



さて、ラーメンです。

醤油ラーメン

・麺かため

・背油多め

・ネギ多め

と注文するとこうなってしまいます。

DSC_0151.JPG



無料の梅干し(昔はたくあんが置いてありました)

DSC_0147.JPG

ご馳走様でした。[わーい(嬉しい顔)]


nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

またまたラーメンです [グルメ]

今日もまたラーメンを食べてしまいました。

大阪府岸和田市にある店舗です。

だんじり祭りが近づいているとあって、あちこちに通行止め予告の案内が出ていました。

祭り当日の通行止めだけでなく、試験曳き等もあるようです。

岸和田競輪場の近くの店舗です。

 DSC_0132.JPG

またまた、野菜たんめん

DSC_0131.JPG

野沢菜の漬物です。

これは本当においしい、しかも無料で食べ放題です。

DSC_0130.JPG


nice!(6)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。